He querido comenzar mis andanzas blogueras con una receta muy especial. La Tortá, el postre que siempre ha estado presente en todas las celebraciones de mi ciudad. Es una receta muy sencilla. Un bizcocho de almendra decorado con merengue. Lo fundamental: emborracharlo bien con un almíbar aromatizado que hará que esté muy jugoso y sabroso.
INGREDIENTES
Para el bizcocho:
- 6 huevos
- 250 gr. harina de almendra
- 250 gr. azúcar
- 1 cucharada rasa de harina de trigo
- 1 sobre de levadura
- ralladura de 1 limón
Para el almíbar:
- dos vasos de agua ( aproximadamente)
- canela en rama
- azúcar
- piel de limón.
- 500 gr. de merengue
- cerezas en almíbar
- flores de decoración...
PREPARACIÓN
Pre-calentar el horno a temperatura fuerte. Separar las yemas de las claras. En un bol, batir las claras a punto de nieve. Añadir el azúcar y seguir batiendo hasta que se disuelva. Añadir las yemas, la harina de almendra, la cucharada de harina de trigo, la levadura y la ralladura de limón. Remover bien con una cuchara de madera. Volcar en el molde, que habremos cubierto con papel de horno. Hornear durante unos 30 minutos a unos 170ºC, o hasta que el bizcocho esté dorado. Apagar el horno y dejar reposar.
Para preparar el almíbar colocaremos en una cacerola los dos vasos de agua, una ramita de canela, un trocito de piel de limón y unas cucharadas de azúcar. Lo herviremos durante diez minutos, probando y añadiendo azúcar al gusto.
Cuando el bizcocho se haya enfriado, y sin desmoldar, le echaremos por encima con un cacito, poco a poco, el almíbar. Hasta que esté bien empapado. Lo dejaremos enfriar unas horas en la nevera para que absorba todo el líquido.
Pasado este tiempo, volcaremos el molde en una bandeja, y desprenderemos el papel de horno con cuidado. A continuación solo nos faltará decorarlo con merengue, virutas de chocolate, flores de decoración, cerezas en almíbar...
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