lunes, 10 de marzo de 2014

COCA DE VERDURAS Y ATÚN



Esta es, junto con la coca de guisantes, una de las cocas típicas del campo de Elche. Aún recuerdo cuando, de pequeña, mi madre y mi abuela la preparaban en el horno de leña. Aquellas mañanas de sábado eran, para mí, una auténtica fiesta.

INGREDIENTES: 

Para la masa:
  • 200 cl de cerveza
  • harina ( la que admita )
  • 10 gr levadura de panadero
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  •  Sal.
Para el relleno:
  • 6 o 7 cebollas tiernas
  • 1 pimiento rojo grande
  • 3 latas de atún
  • perejil
  • orégano
  • aceite de oliva
  • sal
PREPARACIÓN:

  • Vertemos en un bol la cerveza tibia, y disolvemos en ella la levadura. 
  • Añadimos el aceite y la sal. Mezclamos bien. 
  • A continuación vamos echando la harina y removiendo. Si no tenéis amasadora lo mejor es utilizar las manos. 
  • Cuando hayamos conseguido una masa con la que podamos formar una bola, la sacamos del bol y sobre una superficie plana amasamos durante unos minutos, espolvoreando harina para que no se pegue. 
  • Finalmente formamos una bola y la colocamos en un bol, cubierta con papel de film, y la dejamos levar unas dos horas. 
  • Pintamos la bandeja de horno con aceite y extendemos la masa. 
  • Incorporamos sobre ella el atún, la cebolla, el pimiento y el perejil picado.
  • Echamos un chorretón de aceite sobre la verdura y añadimos la sal. 
  • Horneamos a 200ºC durante unos 20 minutos, o hasta que veamos que la verdura está pochada y los bordes de la masa dorados.







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